Bärlauch Tinktur selber herstellen und nutzen

Um eine Bärlauch Tinktur herzustellen benötigst du frische Bärlauchblätter, 40 %-igen Alkohol  (ich verwende immer Kornschnaps aus dem Supermarkt) und ein leeres Schraubglas. Eine alkoholfreie alternative für die Tinktur (Bärlauchsole) findest du weiter unten. Wie du den Bärlauch ohne Angst vor giftigen Doppelgängern sammelst erfährst du in diesem Artikel.

Zubereitung: Schneide die Bärlauchblätter in möglichst kleine Stücke und Fülle das Schraubglas zur Hälfte damit. Fülle nun das gesamte Schraubglas mit dem Alkohol voll, verschließe es und schüttle die Mischung ca. eine Minute lang kräftig durch. Um die Bärlauchblätter möglich klein zu bekommen kannst du die Mischung auch ein paar Sekunden lang mit dem Stabmixer mixen. Lasse nun die Mischung 1-2 Wochen lang an einem hellen Ort ausziehen. Denke daran sie immer wieder (am besten Täglich) etwas zu schütteln. Je mehr du schüttelst desto weniger lange muss die Tinktur ziehen. Nach der Ziehzeit seihst du die fertige Tinktur ab und füllst sie in eine dunkle Flasche.

Bärlauch Tinktur

Alkoholfreie Alternative: Bärlauchsole

Als alkoholfreie Alternative für die Bärlauchtinktur kannst du eine Sole herstellen. Dabei handelt es sich um eine gesättigte Salzlösung, in der die klein geschnittenen Bärlauchblätter ausgezogen werden.

Zubereitung: 100 ml Basis-Sole, eine Hand voll frischer Bärlauchblätter. Die Bärlauchblätter werden möglichst klein geschnitten und in ein Schraubglas gefüllt. Nun füllt man das Glas mit der Sole, sodass der Bärlauch gut bedeckt ist, und schüttelt die Mischung gut. Die Mischung lässt man 4 Wochen an einem hellen, warmen Ort ausziehen. Dann seiht man die Sole-Tinktur ab und füllt sie in Fläschchen. Kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit: 1 Jahr

Verwendung: In einem kleinen Fläschchen mit einem Sprühaufsatz kannst du die Bärlauchsole zum Würzen und Verfeinern von Gerichten verwenden.

Basis Rezept für eine Sole

Eine Sole ist eine 26 %-ige gesättigte Salzlösung. Man gibt 140 – 150 g Natursalz oder eine entsprechende Menge Salzkristalle in ein Schraubglas und übergießt es mit 0,5 Liter hochwertigem Wasser. Dann rührt man gut um und lässt die Mischung mehrere Stunden stehen. Sobald sich das Salz nicht weiter auflöst ist eine gesättigte Lösung erreicht. Die Sole kann und verwendet werden. Wenn man mit einem Salzkristall arbeitet kann man für die entnommene Sole-Menge wieder Wasser in das Schraubglas nachfüllen und erneut Sole herstellen.

Anwendung der Bärlauchtinktur

Die Hauptanwendung in der Volksmedizin ist bei leichtem Bluthochdruck, zur Anregung des Stoffwechsels und bei Beschwerden im Magen ~ und Darmtrakt. Die Bärlauchtinktur wirkt außerdem stark entgiftend und kann zum Ausleiten von Giftstoffen aus dem Körper genutzt werden. Sie wirkt reinigend auf den Magen-Darm Bereich und hilft, unsere Darmflora natürlich zu stärken. Nach einer Antibiotikagabe kannst du eine Kur mit dieser Tinktur zur Wiederherstellung des gesunden Darmmilieus machen.

Dosierung: Für eine Reinigungskur gelten folgende Richtwerte: Langsam beginnen und die Dosis nach und nach steigern. In einem Glas Wasser oder Tee einnehmen. Vorsicht bei empfindlichen Magen. Erste Woche: 3 mal täglich 5 Tropfen. Zweite Woche: 3 mal täglich 10 Tropfen. Dritte Woche: 3 mal täglich 20 Tropfen. Vierte Woche: 3 mal täglich 30 Tropfen. Dann absetzen. Auf Symptome des Körper hören, eventuell geringere Dosis oder früher absetzen.

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Haftungsausschluss: Jede Anwendung dieses Rezepts muss im Vorfeld mit einem Arzt abgeklärt werden. Die Anwendung von Heilpflanzen ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Die Autorin übernimmt keine Verantwortung für mögliche folgen einer Anwendung. Nicht für Schwangere, stillende Mütter und Kleinkinder geeignet.

Bärlauch Tinktur